今年の私的ベスト日本酒10選
みなさん、お酒は好きですか?
僕は、大好きです。
少し早いかもしれませんが今年249種類の日本酒を飲んだなかから
『今年の私的ベスト日本酒10選』を紹介していこうと思います。
その1
会津宮泉 (福島)
鑑評会出品酒
様々な瑞々しい果実を思わせる、豊かな吟醸香。
味わいは非常に澄んでいて、酸と和三盆のような甘さが織りなす美しい
香りが、想像する味わいを裏切らない。
後味は水に溶けてゆくかのように、スッと消えてく。
宮泉銘醸さんの本気。
その2
みむろ杉 露葉風(奈良)
めちゃくちゃ綺麗なマスカット水。非常に繊細だけれど煮物との相性が抜群でした。
もちろん、お刺身との相性も良かったです。
その3
誠鏡 純米古酒(広島)
カカオのにおい。
ふくむとしっとりした味がじんわりと広がって
後味はしつこいかと思いきやサラっとしてる。
空いたグラスからは昆布出汁のにおいがした。
その4
冩樂 純米吟醸(福島)
梨のにおい。少し寝かせると杏のにおい。
味の強さと、後味が水よりも綺麗にスッと消えてくギャップがたまりません。。
その5
磯自慢 生酒原酒(静岡)
バナナとミネラルと少しキンミヤ焼酎のにおい。
すごいまろやかで、すごいとろみがあって、すごい飲みごたえがあって、すごい美味しい。
生酒だけどペタペタする酸味も一切無し。
いつもの磯自慢が、ギュッと凝縮されてる印象。
その6
貴醸酒。
日本酒の熟成に成功したスパイシーな香りとサルビアやツツジ、ホトケノザの蜜の風味。日本酒でこれ程までに蜜の風味を感じたのは初めて。そしてビックリするくらい口の中に残らない。色づく鬼灯よりも音を立てずに、静かにフェードアウトしてゆく。
その7
新政 天蛙(秋田)
うますぎ。。ヨーグルトとマスカットのにおい。
シャンパーニュを思わせる、上質でキメ細やかな発泡感。
このお酒はフルートグラスで飲まないと意味がないと思います。
その8
楽器正宗(福島)
桃と白ぶどうのにおい。
口当たりが、溝のないネジみたいにツルツルしてる。と、
その9
尾瀬の雪どけ うすにごり 新酒(群馬)
つきたてのお餅とメロンと熟した白ぶどうのにおい。
ぺろっと舐めればワンダーランド。
ジューシーさ・酸・オリが一体となって、一瞬で無限を魅せてくれる。
やっぱり尾瀬雪は最高だ。
その10
佐久の花 本辛(長野)
苺ジャムのにおい。
本辛と書いてあるわりにはそれほど辛さは感じませんでした。
酸・甘・旨のバランスがとれていて、食事を邪魔をしない美味しいお酒でした。
以上です!みなさんも飲みすぎには気を付けましょう。
良いお年をお迎えください。
おわり