今年の私的ベスト日本酒10選
今年も早12月。
個人的な偏見で今年飲んで美味しかったと思う日本酒を10種類紹介していきます。
せっかくなので冷酒、冷や〜人肌燗、ぬる燗、熱燗と紹介していきます。
冷酒
①
会津中将 純米 無濾過初しぼり 生原酒
熟したメロンのような、厚みのある穏やかな香り。
含むとなんともまろやかで、口の中と一体化するような違和感のない味が広がり
後味に苦味もなく、ただサッとキレてくれる。
米をあまり磨いていないはずなのに、喉越しが心地よい。素晴らしいお酒。
②
今まで僕が間違いなく日本酒で1番多く飲んでいる一本。近くの酒屋さんで買えるというのもあるんだけど…
青りんごのような香り。
含むとマスカット、しっかり味を感じるが辛口
。酸でキレる。
とにかく飲み飽きないお酒。
③
新政 天蛙
まさにマスカットのような風味。
含むと生酛の乳酸を思わせる酸味、ヨーグルトが口いっぱいに広がる。
炭酸と新政特有の酸味が、心地良く味を切ってくれる。
素晴らしい味わい。
④
とろりとした感触が絶妙。
熟したりんごを思わせるような香りが程よく、
旨みとのバランスがとれたお酒で肉料理にかなり合う。
後味はグンと辛口で日本刀のようにキレがいい。日本刀は触ったこと自体ないけど。
美味しいです。
⑤
名倉山 純米 月弓(げっきゅう)
ややバナナの香り。口当たりは絹のように滑らか。ふくよかな味わいが口に広がり、後味はせせらぎのように綺麗にキレてく。
これも美味しかったなぁ。良い酒だ。
冷や〜人肌燗
⑥
住吉 金 特別純米
木樽の心地良い香り、重厚で旨口で辛口な酒。
酸味もやや強め。
この酒にハマると、しばらく他の日本酒では物足りなくなってしまう。
ぬる燗
⑦
田酒 特別純米
ぬるめに燗を付けると、メロンのような果実感と日本酒特有の旨味がしっくり噛み合う。
冷酒でも美味しいのに、燗を付けるとさらにキレも増すのでいつまでも飲んでいられる。
ぬる燗〜熱燗
⑧
大七 生酛純米
とにかく旨い!!大好き!
熱燗
⑨
国権 俺の出番
冷酒だとスッキリ辛口の酒。
冷酒でも美味いけど、54℃くらいに燗をつけてもらうと一気に化けた。
ナッツ、玄米、熟したバナナのような風味が開く。味の輪郭はしっかりしているのに、どこまでも透明感があり優しく滑らかにキレる。
やばうま。
⑩
三笑楽 純米
冷酒で飲むと、味の強さに飲み飽きるけど
熱燗を付けると一気に化けてうまうまな液体と化す。
まさに山酒という感じの酒。
肉や山の幸とも合うけれど、魚介類の刺身との相性も抜群。最高である。
以上!!